PEMERIKSAAN SPESIFIKASI PRODUK
Latar Belakang

Persaingan di dunia industri baik manufaktur maupun jasa yang semakin kompetitif menuntut ketersediaan sumber daya manusia yang mampu melakukan peningkatan kualitas produk dan proses. Kajian mengenai peningkatan kualitas ini merupakan fokus dari ilmu rekayasa kualitas. Sejalan dengan hal tersebut, perlu disosialisasikan dan ditingkatkan pengetahuan rekayasa kualitas khususnya kepada mahasiswa sebagai calon pemimpin dan pengelola industri di masa depan. Salah satu kegiatan untuk menunjang hal tersebut adalah melalui Kompetisi Rekayasa Kualitas Tingkat Nasional yang dapat diikuti oleh para mahasiswa fakultas teknik.

Tujuan Kompetisi:

  • Meningkatkan wawasan para peserta di bidang ilmu Rekayasa Kualitas.
  • Memetakan kemampuan para peserta di bidang ilmu Rekayasa Kualitas.
  • Menyosialisasikan bidang ilmu rekayasa kualitas kepada masyarakat guna meningkatkan daya saing produk atau jasa di Indonesia.

Peserta Kompetisi:

Seluruh mahasiswa di bawah fakultas teknik dari perguruan tinggi di Indonesia, dengan syarat :

  1. Satu tim peserta diwakili oleh tiga orang mahasiswa.
  2. Satu perguruan tinggi dibatasi maksimum tiga tim.

Materi Kompetisi:

ISO 9000 Family, Quality Function Deployment, Failure Mode and Effect Analysis, Measurement System Analysis, Statistical Process Control, Design of Experiment, Acceptance Sampling, Seven Basic Tools, Quality Management and Planning Tools, Six Sigma, Basic Statistics

Rujukan :
Borror C. M. 2008. Certified Quality Engineer Handbook, 3rd ed., American Society for Quality, Quality Press, Milwaukee
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI ISO 9000:2008 Sistem Manajemen Mutu - Dasar-dasar dan kosa kata
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI ISO 9001:2008 Sistem manajemen mutu - Persyaratan
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2009. SNI ISO 10005:2009 Sistem manajemen mutu - Pedoman untuk rencana mutu
Montgomery D. C. 2009. Statistical Quality Control : A Modern Introduction, 6th ed., Wiley, New York
Montgomery D. C. 2009. Design and Analysis of Experiments, 7th ed., Wiley, New York

Teknis Kompitisi :

Teknis kompitisi terdiri dari tiga tahap yakni :

  1. Tahap Penyisihan
    • Penyisihan I
    • Soal konsep dan perhitungan. Bersifat pilihan ganda dan hanya diijinkan membuka rumus dan tabel yang disediakan panitia.
    • Penyisihan II
    • Pengolahan dan analisis data menggunakan paket program MINITAB. Setiap tim peserta diharuskan membawa komputer jinjing yang telah dilengkapi MINITAB. MINITAB versi trial dapat diunduh pada www.minitab.com. Peserta diijinkan membuka buku teks dan buku petunjuk penggunaan MINITAB.
      Nilai babak penyisihan merupakan gabungan nilai penyisihan I dan II.
  2. Tahap Semi Final
    • Menjawab soal dengan metoda cerdas cermat.
    • Memilih lima Tim yang lolos dari tahap penyisihan.
  3. Tahap Final
    • Menjawab soal study kasus
    • Pemilihan Juara 1,2 dan 3 dan Harapan 1,2

Tim Materi dan Juri

  • Prof. Dr. Ir. Dradjad Irianto ( Institut Teknologi Bandung )
  • Prof. Ir. Isti Surjandari, Ph.D ( Universitas Indonesia )
  • Dr. Dedy Sugiarto, SSi, MM ( Universitas Trisakti )
  • Prof. Ir. Syamsir Abduh, Ph.D ( Masyarakat Standardisasi Indonesia )
  • Dra. Dewi Odjar Komala, MM( Deputi Bidang Informasi dan Pemsyarakatan Standarisasi BSN )
  • Victor Y Santoso, ST ( Prodeff Technologies/Minitab )
  • Indryadi Hardi, ST, MT ( Premysis Consulting )
  • Sahbudi Abbas Ras, ST, MT ( Universitas Esa Unggul )


Didukung oleh :






Disponsori oleh :